Sicurezza alimentare

Consumi alimentari, è tempo di scegliere nuovi stili

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La recessione economica sta mettendo in crisi le attuali abitudini di consumo. Si profila quindi una scelta fra due opzioni: discount e cibo low cost oppure prodotti locali, stagionali, acquistati direttamente dai produttori. Questi ultimi spesso hanno prezzi più alti del cibo spazzatura, ma ci fanno risparmiare in termini di spese sanitarie.

di Francesco Bevilacqua - 10 Luglio 2012

frutta

Gli ultimi dati forniti dall’Istat in merito ai consumi alimentari mettono in luce grandi mutamenti nelle abitudini degli italiani

Gli ultimi dati forniti dall’Istat in merito ai consumi alimentari mettono in luce grandi mutamenti nelle abitudini degli italiani. Secondo un rapporto elaborato da Coldiretti, la loro flessione media è pari all’1,5% circa. L’organizzazione degli imprenditori agricoli ha fornito un quadro molto dettagliato, analizzando voce per voce la spesa degli italiani e interpretando i risultati ottenuti.

 

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Finalmente un’etichetta europea per i prodotti biologici

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Il logo che vedete  – una foglia formata da 12 stelle bianche e da una stella cometa su uno sfondo verde – è dal 1 luglio 2012 un grosso ausilio per riconoscere le confezioni degli alimenti biologici: si tratta di un’etichetta comunitaria obbligatoria su tutte le confezioni di tali prodotti (ricordiamo che, per essere “bio”, un prodotto deve contenere almeno il 95% di ingredienti provenienti da colture non trattate con concimi chimici, fertilizzanti e pesticidi). Il logo in questione resta facoltativo sui prodotti non confezionati; il vino biologico inizierà a essere marcato dopo la prossima vendemmia.

Gli italiani apprezzano sempre di più i prodotti biologici, più della metà della popolazione ne acquista regolarmente, anche se spesso con un po’ di scetticismo e di dubbio sul fatto che siano veramente naturali.

Il consumo degli alimenti biologici è comunque triplicato negli ultimi dieci anni e continua a crescere il numero di aziende che “fanno biologico”: con quasi 50.000 produttori agricoli biologici l’Italia è infatti leader in Europa.

Fonte: soloecologia.it

Il mondo ha bisogno di alberi: niente alberi, niente futuro

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